注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安琪的博客

给咖啡加点糖,让平淡的生活充满乐趣……

 
 
 

日志

 
 
关于我

吃得苦,耐得烦,不怕死,霸得蛮,扛过枪,戊边疆,狂风暴雨心不慌。有道是:踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,风云雷电任叱咤,一路豪歌向天涯,向天涯。嘿嘿!

网易考拉推荐

再 接 再 厉  

2017-07-03 19:11:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再 接 再 厉 - 安琪 - 安琪的博客

 小妹画展;《周正·梦敦煌》5月12日在法国巴黎蓬皮杜艺术中心Metanoia画廊成功开幕。 祝贺!周正原创新水墨被国际收藏家们青睐,作品销售海内外。只有独特的艺术风格才有生命力,唯有创新才能开辟新天地。她是一匹黑马,在艺术市场低迷之时腾空而起,势不可挡!前景宽广!8月将在巴黎高等美术学院附属画廊再开个展。欢迎旅欧亲们光临!附:( 楚之男)推文:周正?国画中色七彩论------ 发现中色 独步七彩

周正,少小游冶于湘山汉水之间,蒙学初开即浸染于经、史、子、礼,稍长又修习儒、释、道、易。因名门后后裔,娇傲情性,自然养成。独立特行,无所桎梏,习画亦不蹈旧径,更衣、观香之后乃铺纸泼墨,故常感笔任神操,实缘于化境与空灵也!数十载沉寂,千百度锤炼,精进参悟,终独创新法,始现艺苑矣!

古来论画,墨分五色,加“白”乃称“六彩”!今人周正,发现"中色”,当称“七彩"也! 何谓中色?周正言之据实:观乎色界,固有天地、阴阳、虚实、黑白之分别也。天之色,阳、实者为黑,故黑乃众色之王者;地之色、阴、虚者为白,故白乃众色之后也!中色乃混沌初开之色,其衍生黑、白二色并存于天地之间,介于色之阴、阳之交、虚、实之际,为色之至中、至正、至平、至和者,添一分即黑,减一分又白也。故中色非黑非白,似黑若白,非明非暗,似明若暗,似彩而无色,有色而非彩也!

中色之法,周正以为:以心力为墨,中和为道,虚空为术,式无定式,法无定法也!故中色致用,须以中道为本,采日月之光、合阴阳之理,顺虚实之变,于“六彩”之上重置水墨,更巧为调谐,复以念力驱笔力,使意境渗透纸帛,画作自然新开生面焉!故其中色之作,水墨看似三分,意境却已九成,细腻精纯,情归本源,景趣天成,灵动无边也。

国画用笔,妙在“骨法”、兼及“着色”,一笔之中见浓淡,强调笔法藏于墨法,着色尤重层次及滋润感!自古及今,用墨之法,险绝虽难健举,滋润更需妙用。君子善假于物也!蹊径独辟,新面既开,周正施就中色,观其力作虽无铁线之明痕,似有硬骨在支撑;线无影而意已立,骨失踪而兴已尽矣!何故?水墨之妙用达于化境也:线没于骨,骨融于色,赖中色之既就,则线、骨之踪影若春风之化雨,雨而化云矣,妙不可言! 盖中色之用先将层次归化于无形,而润泽之感更甚一筹!周正更巧施笔墨,将浓、淡、繁、简之表达略加布局即滋润有加,韵味岂止绵长乎?层次灵光之骚动,源于水墨之妙分!其画作之浓似淡云罩满月,浅如清雾映落日,繁似梦境之朦胧,简若海巿之飘缈……

再 接 再 厉 - 安琪 - 安琪的博客

 山水印象,花鸟丛鱼,周正之力作多茶味禅意,尤其佛光道影,虽镜象静谧,然阴柔其表,刚韧其内,刚极而致柔,柔极而至韧也,无寂灭之悲苦,有至乐之张扬!且清雅与沉静一体,正气共慈光同辉矣!生机毕现,清香弥漫,似桃花之映春日,若微风之揽轻云。若观其出品虽精、气、神俱足,但初识浅观,实难得要领!唯眼中无物、心无旁杂者乃得顿悟其妙而至于不能自己者也!探其因果,乃画作融其本真之性情、国学之精粹、悟道之所得于其中也,岂止中色致用之功哉!故中色妙用,其奇、绝之处虽存乎一心,然其法、理皆蕴藏其中!非止步于虚实、浓淡、干湿之机变也,实饱含阴阳、佛道、禅理之玄机!

艺合于道!外表意象,内追真魂。发现中色之周正,其人本性崇善,从艺求真、作品唯美,缘其循古尊师而不拘泥,通变求新而不怪异,论理说道而不乖张也,更喜独立而清静,知静而能致远也,勤勉于画事而不屑于争辞,且惯避圈、会之喧杂,常厌赛、奖之嬉闹,绝非演饰而作态也!从来金伏于沙堆而珠藏于暗室,龙潜于深渊而凤隐于丛林,释义大隐于市,印证高手在野,不为过也!然大成亦有分别,岂凡夫能识真趣?!水墨之玉成,绝非壁架之摆设,周正力求印刻心灵之痕迹,追遂梦想之寄存,如用心品读,君当感叹浊流中喜遇清泉,平丘上陡见奇峰也!

呜呼!人生万象,真谛难寻。丹青有幸添异彩,艺海水墨见奇观! 中色印象既出、“七彩”自然生辉!祈望周正持真以恒定,丰富而延展,使国艺精华更传承久远矣!欣逢文化盛世,民心奋发,自信飞扬,吾更期待文化携艺术同行、现实与梦想莫分,慈爱与智慧共享也!

唯七彩艺术,吾言之不及一、二也,愧对周正!

再 接 再 厉 - 安琪 - 安琪的博客 
再 接 再 厉 - 安琪 - 安琪的博客 
再 接 再 厉 - 安琪 - 安琪的博客 
再 接 再 厉 - 安琪 - 安琪的博客 
再 接 再 厉 - 安琪 - 安琪的博客 
再 接 再 厉 - 安琪 - 安琪的博客 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017